Общество

Роспотребнадзор рассказал, как не нарваться на испорченное мясо для шашлыка

Ведомство объяснило, на что смотреть в первую очередь. 

 

«Лента.ру» выяснила у Роспотребнадзора, как правильно выбрать мясо для шашлыка, а также какой должен быть состав у полуфабриката. 

Ведомство посоветовало приобретать мясо только в специализированных магазинах, так как там созданы правильные условия хранения. Перед покупкой осмотрите мясо: цвет, состояние жира и сухожилий, консистенция и запах. 

Свежее мясо выглядит так

  • Тонкая сухая корочка бледно-красного цвета.
  • Жир белый, кремовый или желтоватый.
  • Запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили.
  • Плотная консистенция.
  • Ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается.
  • При варке образуется ароматный, прозрачный бульон.

Роспотребнадзор также предупредил, что иногда покупателей обманывают и выдают размороженное мясо под видом охлаждённого. Определить такой продукт можно по следующим признакам: поверхность мяса будет красная, жир мягкий и частично окрашенный в ярко-красный цвет, также мягкими и рыхлыми будут и сухожилия. 

Ведомство предупреждает, что мясо ни в коем случае нельзя покупать, если вы заметили один из этих признаков: 

  • Потёки внутри упаковки (скорее всего, такое мясо хранилось неправильно).
  • При надавливании на мясо пальцем, ямка выравнивается долее 1 минуты.
  • В мышечной ткани присутствуют белесоватые пузырьки или другие вкрапления.
  • Мягкая консистенция.
  • Липкая или склизкая поверхность.
  • Серый жир.
  • Кислый запах.
  • На срезе виден серый или зеленоватый оттенок, местами может быть даже почерневшая поверхность.
  • Бульон при варке отдает гнилостным запахом.

Также продавцы могут «скрывать» испорченное мясо с помощью уксуса или марганцовки. Если вы заметили, что у мяса нечеткие, размытые края, то оно вымочено в уксусе. А розовый жир и пожелтевшие кости являются признаком замачивания мяса в марганцовке. 

Как выбирать шашлык в маринаде

В первую очередь нужно внимательно изучить не только внешний вид шашлыка, но и состав. Желательно, чтобы там был прописан сорт мяса. В сортах ниже первого будет много сухожилий. Также изучите маркировку на предмет использования в маринаде фосфатов, и если вы обнаружите там упоминание Е450, то лучше отказаться от приобретения такого продукта. Добавка Е450 – это влагоудерживающий агент. 

Ведомство отмечает, что правильный состав шашлыка-полуфабриката — это свинина, соль, уксус, лук свежий и специи.

«Также необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Стоит обратить внимание и на количество жидкости в упаковке. Охлажденное мясо будет впитывать в себя маринад, в то время как замороженное и залитое уксусом, наоборот, будет выделять сок. Маринады тоже различаются между собой по сроку хранения. Например, уксусно-лимонные удерживают свежесть мяса в течение 3 дней, а майонезно-кефирный соус испортится быстрее. 

Роспотребнадзор также напоминает, что мясо должно быть хорошо обработано термически, иначе оно может быть опасным для здоровья и вызвать паразитарные формы заболеваний: трихинеллёз, тениаринхоз и тениоз.

 

 

Комментарии