Общество

Сладкая, ровная, хрустящая: как добиться высокого урожая от моркови?

Этот корнеплод не любит довольствоваться малым.

 Морковка — настоящий кладезь полезных веществ. В ней много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов — от кальция до йода. «7dach.ru» дает несколько рекомендаций повышения урожайности оранжевого овоща.

  • Морковь — культура светолюбивая, её нужно сажать на самых солнечных участках огорода. Тень не способствует урожаю и приводит к плохому внешнему виду корнеплодов. (Они нередко бывают кривые и бугристые.)
  • Корнеплод на 80% состоит из воды. Правильное орошение особенно важно во время всходов и созревания урожая. Резкий переход от засухи к поливу приведёт к растрескиванию корнеплодов. Недостаток воды делает морковку жёсткой и «деревянной» на вкус.
  • К почве морковка тоже взыскательна. Земля должна быть обработана глубоко, тогда можно получить урожай ровных и длинных корнеплодов. Если земля тяжёлая —  лучше выбирать сорта короткоплодные.
  • Прореживать грядку лучше вечером. Тогда вы не привлечёте к овощной «плантации» морковную муху. Перед этим морковь лучше пролить, а после прореживания прорыхлить междурядья. Если на поверхности торчит верхушка корнеплода, присыпьте её землей, иначе позеленеет и будет горькой на вкус.
  • Свежий навоз для моркови — вовсе не удобрение. Наоборот, испоганите весь урожай. Корнеплоды станут кривые и рогатые, да еще будут горчить.
  • Комментарии